Una Milanesa in Cucina: mi presento
Ciao a tutti! Mi presento, sono Letizia. Ho deciso di scrivere come primo post alcune righe per presentarmi, per permettervi di creare nella mente un’idea di chi sta dietro uno schermo a pubblicare contenuti su questo blog.
Come appena anticipato, mi chiamo Letizia, ho 20 anni e vivo in un paesino nella provincia di Milano.
Non saprei
ben identificare il momento preciso in cui mi sono appassionata al mondo della
cucina. Fin da bambina mi è sempre piaciuto mettere le mani in pasta,
sperimentare, “pastrugnare”.
A casa, tuttavia, non c’è mai stata una tradizione culinaria
molto sviluppata. Mia mamma è sempre stata una donna che preferisce le pulizie
e il lavoro alla cucina, in cui si diletta raramente. Mio padre ha passioni
differenti. Le mie nonne, invece, come tutte le nonne italiane, con la pensione
hanno più tempo da poter dedicare ai fornelli. Nel corso della giovinezza e
dell’età adulta però, lavorando, si dedicavano alla cucina solo per nutrire i
figli e il marito, incarnando perfettamente la mentalità del tempo della donna che
bada da sola a casa e famiglia.
Ad ogni modo, per me, cucina vuol dire amore. Significa
prendersi cura degli altri e farli sentire a casa. Forse è per questo che, pur
non vantando di una figura in famiglia molto appassionata all’arte culinaria ho
sviluppato questo interesse.
Cucinare è il mio modo di dimostrare affetto. È quello che
in inglese si definisce love language: sì, la cucina è il mio linguaggio d'amore. Mi
piace cucinare per me, certamente, ma soprattutto per gli altri. Mi piace
metterci amore, tempo e pazienza per creare un piatto a partire da pochi o
tanti, semplici o complicati ingredienti e servirlo alle persone a cui voglio
bene. Mi piace vedere il sorriso sul loro viso quando ricevono qualcosa di
diverso nel piatto, o comunque qualcosa che a loro piace e per cui non hanno
dovuto “faticare” per preparare; qualcosa con cui coccolarli.
Tra tutto il mondo della cucina, quello che più mi
appassiona è la pasticceria. Forse perché in essa posso rispecchiate il mio
lato più preciso e ordinato. Ma anche quello più creativo, sbizzarrendomi nelle
decorazioni.
Allo stesso tempo, mi piace conoscere e studiare le mie
radici, i luoghi, la cultura e la tradizione da cui provengo. Per questo,
sperimento anche le ricette della storia culinaria locale, le ricette milanesi.
A questo mio
lato più tradizionale si accosta una forte voglia di sperimentare. Ciò si
rispecchia in molti aspetti della mia vita; facilmente mi stanco delle cose e
così ho moltissimi hobby diversi, tra i quali spazio costantemente. Anche i miei
gusti nell’ambito della moda o della musica, ad esempio, sono abbastanza
labili.
Questo mio bisogno di novità lo si ritrova anche in cucina, tanto nel cimentarsi in ricette nuove, quanto nel provare ristoranti diversi. Ho
una lista di locali costantemente aggiornata e modificata, nella
quale segno tutti quelli in cui sono stata e soprattutto gli altri in cui ancora
devo andare.
Seguo molti influencer del food sui social, soprattutto su Instagram, come @hungry_franky. Mi ispiro anche ad alcuni blog per le mie
ricette; il mio preferito è sicuramente Tavolartegusto, ma anche Sonia Peronaci
e Cucchiaio d'Argento.
Con questo blog,
quindi, vorrei portarvi nella mia cucina milanese, aggettivo che deriva sia dal
fatto che proporrò delle ricette della tradizione meneghina, sia perché la mia
cucina si trova a Milano. Questa però, a volte, è solo il punto di appoggio per
viaggiare attraverso il cibo in lungo e in largo per l’Italia e il mondo.
Allo stesso tempo, vorrei condurvi all’interno della mia
lista, e provare insieme i ristoranti che si trovano tra le sue righe, condividendo
con voi le mie esperienze e recensioni.
Spero che anche voi vi sentirete coccolati, come foste miei
amici tra le mie quattro mura di casa, con cui discutere sul prossimo
ristorante da provare davanti ad un piatto da me preparato!
Con affetto,
Letizia
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