Danubio dolce di Natale
Il Natale è alle porte e se siete ancora indecisi sul dessert? Non temete! Ho la risposta per voi: il danubio dolce.
Che cos’è il danubio dolce?
Il danubio è un impasto brioche suddiviso in tante palline
ripiene attaccate l’una all’altra. Se realizzato correttamente, per gustarne
una basta prenderla con la mano e staccarla dalle altre senza ricorrere all’uso
di un coltello.
Il danubio originale
Il danubio è generalmente tondo, ma, per l’occorrenza,
disporremo le palline a formare un albero di Natale. Nella versione tradizionale
questo piatto è salato, ma sono nate successivamente diverse varianti, tra cui
quelle dolci.
Il ripieno più comune è prosciutto e formaggio. Questo può
essere fontina, scamorza, provola, emmental o un qualunque formaggio filante.
Attenzione all’uso della mozzarella perché, essendo più ricca di acqua,
potrebbe rilasciarla in cottura e compromettere l’impasto.
Sebbene la versione più diffusa sia salata, come vedremo tra
poco, questo piatto nasce come dolce.
Le origini della ricetta
Le origini di questo piatto sono molto dibattute. Quello che
è certo è che nasce in Austria e arriva poi in Italia, in particolare a Napoli.
Nella versione più diffusa, il danubio venne creato dolce e ripieno di confettura di albicocche. Il Buchteln, questo era il nome con il
quale era conosciuto, arrivò poi in Italia grazie ad una storia d’amore. Il
pasticciere calabrese Giovanni Scaturchio, di ritorno dalla Prima Guerra
Mondiale, si stabilì a Napoli con la moglie proveniente da Salisburgo e qui
fondò nel 1920 la sua pasticceria. Ai dolci della tradizione
partenopea, Scaturchio affiancò le cosiddette Brioscine del Danubio, chiamate
poi semplicemente Danubio, in onore del fiume che bagna le terre austriache.
Alcuni, tuttavia, fanno risalire questo piatto al
diciannovesimo secolo. Secondo questa versione, il danubio sarebbe nato in
versione salata in Austria sotto il regno di Ferdinando I e Maria Carolina di
Asburgo-Lorena. Sarebbe poi giunto a Napoli tramite alcuni cuochi viennesi a
seguito dei Borboni.
La ricetta del danubio dolce:
Ingredienti:
100 ml latte tiepido
1 uovo + 1 per spennellare
50g burro
50g zucchero
7g lievito di birra fresco
Aroma alla vaniglia
Mezza tavoletta circa di cioccolato fondente
Zucchero a velo
Procedimento:
Sciogliete il lievito e lo zucchero nel latte.
Nella
ciotola di una planetaria ponete la farina setacciata. Create un buco al centro
e ponete il latte a cui avete aggiunto il lievito e lo zucchero. Unite anche
l’uovo e l’aroma di vaniglia e poi impastate fino ad ottenere un composto
omogeneo utilizzando il gancio. Se non avete una planetaria, è possibile procedere
anche a mano.
Dopodiché dividete l’impasto in 14 palline da 34g circa. Al
centro di ogni pallina ponete un pezzetto di cioccolato e poi pirlatela chiudendola per bene.
Posizionatele
a formare un alberello.
Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare altre due
ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, spennellate il danubio
con un uovo e cuocetelo in forno statico preriscaldato a 180° per 25-30 minuti.
Una volta sfornato lasciate intepidire e spolverate di
zucchero a velo prima di servire.
I dolci di Natale: altre idee
Nel caso in cui la vostra tavola a Natale sia numerosa e il
danubio dolce non basti a saziare la golosità di tutti i presenti, ecco altre
idee di dolci natalizi semplici e veloci che potete affiancare a questa ricetta
partenopea.
I biscotti di pan di zenzero sono biscotti speziati dalle
origini nordeuropee. Cannella, zenzero, noce moscata e chiodi di garofano
doneranno ai vostri dolcetti un profumo e un sapore inimitabile.
Un dolce di riciclo, ottimo anche dopo le feste per
consumare il pandoro avanzato. Una ricetta facilissima alla portata di tutti.
Buche de Noel ( tronchetto di Natale )
Una pasta biscotto arrotolata e ripiena di marmellata di
lamponi e ganache di cioccolato. Tagliato in diagonale e ricomposto a formare
un tronco, è un dolce scenografico nella sua semplicità.
Un dolce famosissimo che non ha bisogno di presentazioni. Si
trova facilmente al supermercato, ma prepararlo in casa vi permetterà di
divertirvi personalizzandolo con la frutta secca ed essiccata che più vi piace.
E gli antipasti?
Se siete ancora indecisi su quali antipasti preparare, non lasciatevi sfuggire la mia ricetta dei mondeghili, perfetti da accompagnare con una salsa a vostra scelta!
Buon Natale a tutti!
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