La colomba pasquale


La colomba pasquale è un dolce tradizionale, che affonda le sue radici nella cultura italiana. Ogni regione ha poi le proprie varianti e usanze legate a questo dolce, ma tutte condividono lo stesso spirito di gioia e festa.

La preparazione della colomba pasquale richiede maestria e pazienza. È un impasto lievitato, arricchito con burro, uova e zucchero che viene modellato con cura per ottenere la forma caratteristica che ricorda quella di una colomba in volo, con le ali spiegate pronte a librarsi nel cielo.  Dopo la lievitazione, viene glassato e decorato con mandorle e zuccherini prima di essere infornato fino a raggiungere una doratura perfetta.

Ma la colomba pasquale non è solo un piacere per il palato, è anche un simbolo di condivisione e solidarietà. Non a caso è consuetudine regalare una colomba ai propri cari durante le festività pasquali, un gesto che va oltre il semplice scambio di doni, ma che porta con sé un messaggio di affetto e vicinanza.

Come nasce la colomba pasquale?

La storia della colomba pasquale ha radici profonde nella tradizione cristiana. Si dice che la sua origine risalga al periodo del Medioevo, quando, durante l'assedio della città di Pavia, il re longobardo Alboino, dopo aver conquistato la città, risparmiò la vita di Pavia e impose un tributo di forme di pane a forma di colomba in segno di pace e riconciliazione

Tuttavia, la colomba pasquale come la conosciamo oggi ha radici più recenti. La ricetta moderna è stata ideata nel 1930 dalla ditta milanese Motta, un'azienda specializzata nella produzione di dolci. Si dice che sia stata creata come un'alternativa al panettone per la Pasqua, riciclando e riadattando la ricetta.

Da allora, la colomba pasquale è diventata un dolce tradizionale amato in tutta Italia e viene consumata durante la festività in molte famiglie italiane.

Il simbolo della colomba

La scelta di utilizzare la forma della colomba per questo dolce pasquale è legata alla simbologia cristiana dove essa è associata allo Spirito Santo, che è spesso rappresentato con l'immagine di questo animale.

Inoltre, la colomba come simbolo di pace e purezza, si adatta perfettamente al tema della Pasqua, che celebra la resurrezione di Gesù Cristo e la vittoria sulla morte.

Essa diventa così un simbolo di speranza e pace. Ogni anno, quando la primavera riporta il calore e la luce nel mondo, ci ricorda che anche dopo i periodi bui ci attende la gioia della rinascita.

Allo stesso modo la colomba pasquale è un dolce che unisce le persone, celebrando le tradizioni e i valori che ci legano come comunità. Che sia condivisa in famiglia o tra amici, porta con sé il messaggio universale di amore e speranza, rendendo la Pasqua un momento ancora più speciale.

 

Ricetta della colomba pasquale:

Tempo di preparazione: 2ore + 35 ore di lievitazione + 55 minuti di cottura

Difficoltà: difficile

Piatto vegetariano


Consiglio di iniziare a preparare la colomba due giorni prima che debba essere pronta, in modo da garantirne i giusti tempi di riposo e lievitazione.

La ricetta che segue è per uno stampo da 1kg

Per il lievitino:

Ingredienti:

Latte intero 37,5g

Acqua 87,5g

Lievito di birra fresco: 12,5g

Farina di manitoba 125g


Procedimento:

Mettete tutti gli ingredienti necessari per il lievitino in una ciotola. Mischiate con una frusta fino ad ottenere un composto liscio e copritelo con la pellicola trasparente. Lasciate lievitare a 25-27°C per 2 ore, fino al raddoppio di volume.

 



Per il primo impasto:

Ingredienti:

Farina di manitoba: 125g

Zucchero 19g

Burro:19g

Uova 75g



Procedimento:

Prendete il lievitino e mettetelo in una planetaria. Unite lo zucchero e, con lo strumento in funzione, inserite la farina setacciata poco alla volta. Quando è completamente incorporata aggiungete anche l’uovo e il burro, un pezzetto alla volta, aspettando che quello precedente sia ben incorporato.

Ottenuto un composto liscio ed elastico ponetelo su un piano da lavoro, pirlatelo e trasferitelo in una ciotola coperta da pellicola trasparente. Lasciate lievitare ancora per 2 ore/ 2ore e mezza sempre ad una temperatura di 25-27°C, fino al raddoppio del volume.



Per il secondo impasto

Ingredienti:

Farina di manitoba: 225g

Zucchero 106g

Uova 75g

Burro 69g

Sale 5g

Estratto di vaniglia

Gocce di cioccolato


Procedimento:

Inserite l’impasto nella planetaria insieme allo zucchero. Quando sarà completamente assorbito versate la farina poco a poco. Una volta incorporato aggiungete anche l’uovo e il sale. Inserite un pezzetto di burro alla volta, fino a che non saranno tutti incorporati. Procedete quindi con le gocce di cioccolato e impastate fino a che il composto non sarà ben incordato.

A questo punto trasferitelo su un piano di lavoro e date delle pieghe di rinforzo “a portafoglio”, portando i lembi verso l’interno. Se necessario, prima lavoratelo un poco ancora con le mani. Pirlatelo e ponetelo in una ciotola coperta con pellicola. Lasciatelo lievitare un’ora a temperatura ambiente. Successivamente, ponetelo in frigorifero per 16 ore per la maturazione e poi tiratelo fuori e lasciatelo lievitare per un’altra ora.


Formare la colomba:

Prendete l’impasto e suddividetelo in tre parti. Una più grande per fare il corpo e due più piccole per le ali. Formate dei salsicciotti e posizionateli all’interno dello stampo.

Mettete sopra della pellicola trasparente e lasciate lievitare per 3 ore.

Terminata la lievitazione, prima di infornare la colomba, procedete con la preparazione della glassa e la decorazione.


Per la glassa:

Ingredienti:

Maizena 10g

Mandorle 50g

Albumi 63g

Farina di mais 19g

Nocciole 50g

Zucchero 63g


Per guarnire:

Granella di zucchero 25g

Mandorle 25g

Tritate, aiutandovi con un mixer, le nocciole e le mandorle con lo zucchero. 


Trasferite in una ciotola, aggiungete la farina e l'amido di mais e l’albume. Mischiate il tutto con una frusta per pochi minuti.

Cospargete la superficie della colomba con la glassa e guarnite con le mandorle e la granella di zucchero.

Infornate per 55 minuti a 170°C nel ripiano mezzano.


Una volta estratta dal forno e terminata la cottura, infilzate la colomba pasquale con dei ganci da pasticceria in modo da farla raffreddare a testa in giù. Questo permetterà all’impasto di non collassare all’interno. Ci vorrà qualche ora affinché la colomba si raffreddi completamente, il mio consiglio è quello di lasciarla capovolta tutta la notte.

Trascorso il tempo necessario, potrete toglierla dai ganci e gustarla in compagnia!

 

Le varianti della colomba pasquale

Esistono varianti salate della colomba che offrono un'alternativa interessante alla versione dolce tradizionale. Queste sono spesso preparate con gli stessi ingredienti base della colomba dolce come farina, uova e burro, ma sono arricchite con altri salati anziché zuccherati. Spesso prevedono l'aggiunta di formaggio, salumi, erbe aromatiche e olive alla pasta base. Il formaggio può essere grattugiato e incorporato direttamente nell'impasto, mentre i salumi come prosciutto cotto o crudo, salame o pancetta possono essere tagliati a cubetti e distribuiti uniformemente nella massa. La decorazione finale può variare per adattarsi al carattere salato del dolce.

La colomba pasquale salata è un'ottima opzione per un antipasto o un piatto principale, aggiungendo un tocco creativo e originale alla tavola festiva. La sua versatilità permette di personalizzare gli ingredienti in base ai gusti e alle preferenze personali, rendendo possibile una vasta gamma di combinazioni. È un modo creativo per sperimentare con i sapori e sorprendere gli ospiti durante le festività pasquali, offrendo un'esperienza culinaria unica e memorabile.

La sua preparazione non varia molto da quella dolce. Vediamola insieme.

 

Ricetta della colomba pasquale salata

La ricetta che segue è per uno stampo da 1 kg.

Ingredienti:

Per il lievitino:

25g di lievito di birra fresco

90g farina di manitoba

90g latte fresco intero

1 cucchiaino di miele





Per l’impasto:

280g farina di manitoba

130g Parmigiano Reggiano grattugiato

110g latte fresco intero

120g burro

80g tuorli (circa 4)

6g sale

Pepe q.b.

Olio extravergine d’oliva q.b.



Per la farcitura

70g salame a dadini

70g prosciutto cotto a dadini

120g scamorza affumicata


Per la glassa:

80g farina di mandorle

120g albumi*

40g parmigiano grattuggiato

Per guarnire:

Mandorle q.b.

*(potete usare quelli avanzati dalle uova utilizzate per l’impasto)


Procedimento:

Consiglio di iniziare la preparazione della colomba salata almeno un giorno prima della sua consumazione.

Il lievitino:

Iniziate preparando il lievitino. In una ciotola inserite la farina di manitoba, il lievito fresco sbriciolato, il latte e il miele e mischiate con un cucchiaio fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. Coprite con pellicola e lasciate lievitare un’ora a forno spento.

L’impasto:

Una volta trascorso il tempo di lievitazione, nella ciotola di una planetaria inserite il lievitino con il latte. Azionate la macchina e fatelo sciogliere.


Sbattete le uova con i tuorli e abbondante pepe. 

Aggiungete al composto di lievito e latte un poco di uova e un poco di farina alternandoli.

La massa dovrebbe ora risultare compatta e attaccarsi al gancio. Aggiungete il burro a pezzetti, facendo attenzione ad inserirne uno solo dopo che il precedente sia ben incorporato. Unite anche il sale.

Ottenuto un impasto molto elastico, ponetelo su un piano di lavoro. 


Date un giro di pieghe e lasciatelo riposare per 10-15 minuti prima di pirlarlo e inserirlo in una ciotola coperta con pellicola trasparente. Lasciate lievitare per circa 2.30 ore.

Trascorso il tempo di lievitazione, ungete il piano di lavoro e stendete sopra l’impasto. Non usate il mattarello ma le mani!

Spargete sopra i condimenti e piegate poi i due bordi verso il centro, inglobando il ripieno. Formate così un salsicciotto e dividetelo in tre parti, una per il corpo e le altre due per le ali. 



Posizionatele nello stampo e lasciate lievitare il tutto in forno spento per un’ora.


La glassa

Trascorso il tempo di lievitazione preparate la glassa.

In una ciotola mischiate la farina con l’albume e il parmigiano. Si formerà così una crema densa. Posizionatela sulla colomba pasquale prima di infornarla. Non dimenticatevi di mettere qualche mandorla come decorazione.


Cuocetela poi a 175°C per circa 45-50 minuti, mettendo sul fondo del forno un pentolino con dell’acqua.

Una volta cotta, lasciatela raffreddare a testa in giù, infilzandola con dei ferri. Questo procedimento eviterà che l’impasto crolli e richiederà qualche ora. Meglio ancora lasciare la colomba capovolta per una notte intera.

Dopodiché il vostro antipasto pasquale sarà pronto!

E voi quale versione preferite? Quella dolce o quella salata? Scrivetemelo nei commenti! 

E non dimenticate di leggere le mie ricette di lievitati salati e dolci!






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